Связаться с нами:

8 (8452) 33-89-01+7(917)200-01-27 Заказать обратный звонок

Сертификация видеоподсистемы ИСО Орион компании Болид


Сертификация видеоподсистемы ИСО "Орион" компании "Болид" для применения на объектах различного назначения и ведомственной принадлежности.

В 2018 г. компания "Болид" получила три сертификата соответствия по постановлению Правительства РФ № 969 от 26 сентября 2016 г. на следующие подсистемы ИСО "Орион":

  • систему и средства сигнализации
  • систему и средства контроля доступа
  • средства видеонаблюдения

В постановлении содержатся требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и правила их обязательной сертификации.

Системы и средства сигнализации, системы и средства контроля доступа, средства видеонаблюдения включают в себя десятки единиц оборудования и программных модулей из состава ИСО "Орион" и обладают большими функциональными и интеграционными возможностями.

В данной статье систематизированы требования к системам видеонаблюдения для объектов, где система видеонаблюдения - не прихоть заказчика, а обязательное условие функционирования объекта по требованиям Российского законодательства.

Система видеонаблюдения - обязательна к установке

Тренд на ужесточение требований антитеррористического законодательства привел к появлению обязательных требований по установке систем видеонаблюдения для ряда объектов.

Типы объектов
  • Транспортная инфраструктура: аэропорты, морские и речные порты, транспортные средства, транспортной инфраструктуры в сфере дорожного хозяйства
  • Объекты топливно-энергетического комплекса
  • Объекты спорта
  • Места массового пребывания людей
  • Объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации
  • Объекты (территории) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и организаций, находящихся в его ведении
  • Объекты (территории) в сфере культуры
  • Торговые объекты (территории)
  • Гостиницы и иные средства размещения
  • Общеобразовательные организации
  • Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима
  • Здания жилые многоквартирные (новостройки)
Требования законодательства
  • Постановление Правительства РФ от 26.09.2016 № 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности"
  • Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. № 458 "Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса"
  • Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 202 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта"
  • Постановление Правительства РФ от 17 октября 2016 г. № 1055 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и организаций, находящихся в его ведении, а также формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"
  • Постановление Правительства РФ от 14.04.2017 N 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов" и ряд других
Требования к зонам наблюдения

Объекты антитеррористической защиты проходят процедуру присвоения категории опасности. Результатом является т.н. “Паспорт безопасности” объекта где, в том числе, могут быть отражены требования к организации системы видеонаблюдения. Ряд законодательных документов уже содержат требования к местам установки камер. Например, Таблица 3 Распоряжения Правительства Москвы от 20 июля 2007 г. N 1529-РП.

Требования к архиву
    Существуют два основных подхода к требованию о глубине архива:
  • 30 дней (для большинства объектов)
  • в течение времени, которое задается условиями и режимом охраны объекта
    Видеозапись в зависимости от требований безопасности охраняемого объекта может производиться следующим образом:
  • непрерывно
  • периодически по заданному расписанию
  • по срабатыванию средств обнаружения проникновения
  • по срабатыванию видеодетектора системы охранной телевизионной

Таким образом, при выборе оборудования для одной из перечисленных категорий объектов необходимо учитывать перечисленные требования и (что будет рассмотрено ниже) наличие сертификатов на используемое оборудование.

Сертификация оборудования

Существует как обязательные, так и дополнительные виды сертификации.

Сертификация оборудования видеонаблюдения - обязательное условие для использования на ряде объектов: транспорта, министерства обороны, объектов атомной промышленности и нефтедобывающих компаний.

Технические регламенты
    Нормативными актами, регламентирующими ключевые характеристики безопасности, правила подтверждения, упаковки и хранения низковольтного электрооборудования, являются два Технических регламента Евразийского экономического (Таможенного) союза:
  • ТР ТС 020-2011 – отвечает за электромагнитную совместимость оборудования
  • ТР ТС 004-2011 – безопасность низковольтного электрооборудования (от 50 до 1000 вольт переменного тока)
  • ТР ТС 012-2011 — "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"

В качестве формы подтверждения соответствия нормам безопасности предусмотрена сертификация и декларирование.

Транспортная безопасность
    Нормативная база:
  • Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"
  • Постановление Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности"

Получение сертификата транспортной безопасности по 969-ПП для оборудования видеонаблюдения - обязательное условие для применения на объектах транспорта.

Морской и речной регистр

Сертификат Российского Морского и Речного регистра судоходства свидетельствует о том, что изделия, технические устройства и продукция, прошедшие сертификацию, соответствуют нормативным документам и не нанесут вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, будут качественны и безопасны.

Приказ Министерства обороны

Для использования оборудования систем видеонаблюдения и безопасности на объектах Министерства обороны необходимо получить положительное заключение комиссии по результатам натурных испытаний. В этом случае прошедшее испытания оборудование попадает в перечень разрешенного к использованию приказом Министерства Обороны РФ о принятии на снабжение Вооруженных сил Российской Федерации.

Сертификация для Росатома (Лит. А)

Выполнение требований в области использования атомной энергии (ОИАЭ) подтверждается наличием сертификата соответствия на продукцию в ОИАЭ, выданным Органом по сертификации, аккредитованным Государственной корпорацией «Росатом» (ГК «Росатом»).

Сертификация Росатома подтверждает соблюдение требований, предъявляемых к продукции в области использования атомной энергии, такие как безопасность и качество Росатома.

Локальные (внутренние) нормативные документы на процедуры проектирования и оснащения объектов инженерными средствами охраны

Некоторые компании настолько крупные, что имеют собственные нормативные требования к системам видеонаблюдения и безопасности, устанавливаемых на своих объектах. Это, например, ОАО "АК "Транснефть" (ОТТ-13.310.00-КТН-084-15) и ОАО "НК "Роснефть". Для использования на объектах компании оборудование должно иметь соответствующее заключение о соответствии продукции требованиям компании.

Заключение

  • Компания "Болид" обладает практически всеми необходимыми сертификатами на подсистему видеонаблюдения для применения оборудования на объектах различного назначения и ведомственной принадлежности
  • Требования к функционалу, наличию видеоаналитики, глубине архива и обязательным местам установки камер зависят от типа объекта. Данные требования, как правило, предъявляются к объектам инженерной инфраструктуры и объектам с массовым пребыванием людей и связаны с требованиями по антитеррористической защищенности
  • Перечень сертифицированного оборудования можно скачать с официального сайта "Болид"

Системы безопасности, декабрь 2018-январь 2019, автор Озеров Евгений Игоревич (Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид") PDF версия


 

Выгодная цена
  • ДИП-31
    ДИП-31 274 р/шт 238 р/шт Количество
    - +
Календарь событий placeholder+imageВебинар placeholder+imageСеминар Записаться
Отзывы наших клиентов
Михаил-лучший менеджер.
Лучший магазин по слаботочным системам в городе !
спасибо за камеру rvi-ipc 12 ! простая инструкция да и с работниками этой компании она и не нужна - всё покажут и расскажут !
Оставить отзыв